Aufgrund des aktuellen Lockdowns sind keine Verordnungen für die Genehmigung von Veranstaltungen vorhanden.
Im Wesentlichen haben sich vier Punkte als beachtenswert herausentwickelt:
- Besucher-Management
- Flächen-Managmenet
- Hygiene-Management
- Staff-Management
Die konkrete COVID-19-spezifische Auseinandersetzung im Zuge der Vorbereitung einer Veranstaltungsplanung (Risikoanalyse und Lösungsoptionen) kann den Genehmigungsprozess positiv beeinflussen. Damit wiederum steigt die Wahrscheinlichkeit und Unterstützung der Behörden, dem Wirtschaftssektor EVENT Handlungsperspektiven einzuräumen.
Der gep hat eine Matrix entwickelt, abgeleitet aus Konzeptpapieren unterschiedlicher Branchenverbände, die als mögliches Analyse- und Bewertungstool genutzt werden kann:
Spezifische Covid-19-Maßnahmen
Allgemeingültige Regelungen | Besucher- Management | Flächen- Management | Hygiene- Management | Staff- Management |
Abstandsregeln | ✓ | ✓ | ||
Location (Indoor / Outdoor) | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Teilnehmerbegrenzung | ✓ | ✓ | ✓ | |
Veranstaltungsdauer | ✓ | ✓ | ✓ | |
Zugangskontrollen | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Kontaktbeschränkungen | ✓ | ✓ | ✓ | |
Personen Authentifizierung | ✓ | ✓ | ||
aktive / interaktive Besucherkommunikation | ✓ | ✓ | ||
Mund-Naseschutz | ✓ | |||
zusätzliche Reinigungspflicht | ✓ |
In allen Veranstaltungsformaten und Genehmigungsprozessen sind Corona-Spezifika bereits normale Bestandteile der Veranstaltungsorganisation. Corona-spezifisch sind einige wenige neue Punkte hinzugekommen und es wird verstärkt auf die tatsächliche Umsetzung und Einhaltung der Maßnahmen gedrungen.
Dieser massiv verstärkte Fokus auf die Einhaltung der Umsetzungsregeln ist die eigentliche Herausforderung. Es bedarf einer erhöhten Eigendisziplin der Besucher, die verlässliche Umsetzung durch die Veranstalter sowie die Anerkennung der Behörden – dann können Veranstaltungen in den unterschiedlichsten Formaten ohne erhöhtes Risiko stattfinden.
Bestehende Regelungen, die bezogen auf Corona lediglich umgesetzt werden müssen sind beispielsweise:
Maßnahmen | Gültige Vorschriften |
Desinfektionsmittel-Ständer (Eingang, WC, Ständen, Buden) | Hygienerichtlinien Gastro |
visuelle Überwachung von Füllständen, z.B. | vorgeschrieben, ergibt sich aus der VStättV §1 durch max. Besucherzahlen und der Notwendigkeit Besucher zu zählen um das einzuhalten |
direkte Ansprachen: akustische Adressierung auf Veranstaltungsflächen, z.B. Lautsprecherdurchsagen | vorgeschrieben (ELA) aus der VStättV § 20 |
Kontrollmechanismen / Konsequenzen für Staff / Hausrecht | üblich/vorgeschrieben BGB § 903 |
bestuhlten Events (z.B. Klassik-Open-Air) durch entsprechende Abstände und Wegeflächen machbar | ergibt sich durch VStättV § 1, kann verschärft werden |
Gibt es ausreichende Möglichkeiten für BesucherInnen und MitarbeiterInnen zum Händewaschen mit Seife? | VStättV § 12 |
Verfügt der Isolierbereich über die notwendigen Hilfsmittel (Schutzmasken, Einmalhandschuhe, etc.)? | DGUV R 105-003, ArbSchG, ProdSichV usw. |
5.4 Wurden nachfolgend notwendige Hygienemaßnahmen definiert und mit der Gesundheitsbehörde abgestimmt? | BioStoffV, TRBA 250 |
Viele andere Maßnahmen die aktuelle durch Corona bedingt empfohlen werden sind bereits (noch nicht verpflichtend) bei EVENTS üblich und müssen nur gegenüber den Behörden lediglich deutlicher herausgearbeitet werden.
Maßnahmen | |
Verhaltensdefinitionen für Staff und Besucher vorhanden | für Do´s and Don´t do Schilder sind üblich |
personaliserte Tickes | teilweise schon üblich |
Echtzeitlagebild | üblich/vorgeschrieben BGB § 903 |
Bodenmarkierungen | üblich (freizuhaltende Bereiche mit Gaffa) |
digitale Anzeigen vor Ort | teilweise schon üblich zur schnellen Benachrichtigung bei Unwettern etc. |
Push-Service auf mobile Endgeräte | teilweise schon üblich zur schnellen Benachrichtigung bei Unwettern etc. |
kontaktloses Ticket- / Zugangssystem, z.B. Schleusen, PVA, Detektionsgates. etc. | Üblich |
Welcome-Box mit: Desinfektionsmittel, Mundschutz, Handschuhe, Verhaltensempfehlung | Welcomebox bei VIP Tickets üblich (allerdings nicht mit Hygienemitteln) |
im Catering digitales Bestell- und Abholmanagement | üblich bei div. Restaurantsystemen |
Koordinierung von Staff in Echtzeit (z.B. digitales Staff-Management) | üblich (Funk) |
steuerbares Einlassmanagement | üblich (Ordnungs-, Sicherheitsdienst) |
Zugangs- und Versorgungspläne für Caterer, Schausteller, Staff | Üblich |
separierte Zugangs- und Wegeflächen für Besucher / Servicepartner | Üblich |